(Под психотерапией в контексте данной статьи я имею в виду немедицинскую психотерапию в рамках психологической модели).
Парадоксально, но в эпоху доступной информации по поводу психики человека, когда мы стали гораздо в большей степени понимать самих себя, когда мы теперь многое знаем о наших физиологических и психологических механизмах - нам этого не достаточно, наше внутреннее напряжение растет с каждым днем.
К тому же современный высокий темп жизни не способствует высокому уровню жизненной энергии человека, мы живем на ее низком уровне, мы истощаем себя. Мы до сих пор не умеем радоваться себе, не способны различать свои потребности, не знаем как использовать свои знания в своих же интересах для расширения и углубления своих ощущений жизни и роста.
Как итог, жизнь современного человек - это:
- тревожно-депрессивные расстройства,
- панические атаки,
- прокрастинация,
- стресс,
- нарушение пищевых привычек
- различного рода зависимости
- отсутствие доверительных межличностных отношений и неумение выстраивать долгосрочные отношения,
- непонимание своих фундаментальных желаний,
- отсутствие навыка распознавать и реагировать на свой дискомфорт, который свидетельствует об отсутствия удовлетворения этих фундаментальных желаний.
Но мы ищем способы справиться со своим дискомфортом. И таким способом может стать психологическое консультирование или немедицинская психотерапия.
Когда я говорю о психотерапии, я имею в виду работу двух людей в тандеме: психолога и клиента. Не когда клиент от психолога ждет рациональных объяснений его поведения, реакций и чувств, и не директивных советов – как быть в той или иной ситуации. А когда клиент рядом с психологом начинает позволять себе быть той личностью, которой он собой представляет в глубине души и по существу. Психолог же в свою очередь выступает поддерживающей, фокусирующей и направляющей силой.
Психолог не создает заново личность клиента, а помогает клиенту освободить ее от жёстких установок, внутренних запретов, раскрыть внутреннюю природу его личности, которая присуща именно клиенту, чтобы он мог расти и развиваться в своей манере.
Поэтому, работа психолога направлена прежде всего на то, чтобы человек увидел себя настоящего, кем он сейчас является: с обидами, травмами, несовершенствами и т.д., принял свою не идеальность, а вместе с тем и снял напряжение по этому поводу: каким бы я не был не совершенным, со мной все равно все ок!
А клиент, когда начинает личную психотерапию, берет на себя ответственность за свое собственное развитие, в том числе соблюдать правила работы, заранее обговоренные с психологом, стремиться к открытому диалогу с ним и быть открытым перед новым опытом.
В результате успешной психотерапии люди начинают иначе воспринимать действительность, иначе мыслят, иначе обучаются, иначе выстраивают отношения с окружающим миром. Изменяются их мотивы, эмоции и даже характер. Люди начинают адекватно реагировать на свои истинные потребности, а не на невротические.
Как выбирать психолога.
В идеале, и клиент и психотерапевт должны выбирать друг друга.
Клиент свой выбор должен осуществлять не только на основании репутации, стоимости, уровня профессиональной подготовки, навыков и т.д., но также на основе элементарного человеческого расположения друг к другу.
Психотерапевт также делает свой выбор, руководствуясь своей компетенцией и внутренней готовностью встретиться с проблемой клиента.
Таким образом, выбор должен быть обоюдным. Так как только удовлетворительные взаимоотношения между психотерапевтом и клиентом является одним из условий успешной психотерапии.
И в заключении, отмечу, что в настоящее время существует тренд на ментальное здоровье. Теперь решение психических проблем и психологических задач не является табуированной темой, а обращение к психологу за помощью не равно психическому отклонению, а есть элементарный способ позаботиться о своем психологическом здоровье, а значит заложить надежный фундамент своего будущего развития.